Управление нефинансовыми рисками учетной системы
Цели и задачи
Участники
 
   Обязательства участников
Стимулы участия
Индекс устойчивого развития
Трансфер-агентское пространство (ТАП)
Нефинансовая отчетность
Общие положения

Контакты

 Общие положения

     1.1. Понятийный аппарат Программы устойчивого развития учетной системы  финансового рынка

     Устойчивое развитие - подход к ведению бизнеса, формирующий долгосрочную акционерную стоимость за счет управления рисками и возможностями, возникающими в ходе социального, экономического и экологического развития.

     Заинтересованные стороны (стейкхолдеры) - физические и юридические лица, которые могут влиять на деятельность и решения организации и/или испытывают на себе влияние от ее деятельности и решений.

     Ответственное финансирование - учет в деятельности финансовых организаций экологических и социальных рисков, связанных с финансируемыми проектами, а также создание адекватных систем для управления этими рисками.

     Социальная ответственность - ответственность организации за влияние ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое:

  • согласуется с устойчивым развитием и благосостоянием общества;
  • учитывает ожидания заинтересованных сторон;
  • согласуется с международными нормами поведения;
  • введено во всей организации.

     Корпоративная социальная ответственность (КСО) - добровольный вклад организации в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, напрямую связанный с основной деятельностью организации и осуществляемый  на добровольной основе, дополнительно по отношению к требованиям законодательства

     Экологическая эффективность - производство аналогичного объема товаров и услуг с использованием меньшего количества ресурсов, с меньшим объемом отходов и более низким уровнем загрязнения окружающей среды

     Нефинансовый отчет (отчет в области устойчивого развития) - инструмент анализа и оценки деятельности организации в экономической, социальной и экологических областях, а также способ информирования заинтересованных сторон о достигнутых результатах

     Нефинансовый риск - ситуация недостижения целей, когда ожидаемое событие или положение вещей может не состояться из-за противодействия заинтересованных сторон

     1.2. Содержание концепции устойчивого развития на финансовых рынках

     Концепция устойчивого развития юридических лиц,  будучи актуальной альтернативой узко понимаемому предпринимательству, как погоне за прибылью неограниченной этическими рамками, является достаточно новой для российского финансового рынка. В то же время,  финансовые организации во всем мире уже признали необходимость системного применения этой концепции для понимания перспектив и оценки последствий своей деятельности.

     Глобальный финансовый кризис  напоминает нам о приоритете и неизменном значении универсальных ценностей, таких как: сохранение окружающей среды, соблюдение прав инвесторов, повышение финансовой грамотности граждан, рост профессионализма сотрудников. Анализ  специфики деятельности инфраструктурных организаций финансового рынка РФ свидетельствует об их изначальной ориентированности на достижение общественного блага, в условиях внешне предпринимательского характера самой учетной деятельности. Осознание интуитивно понимаемых приоритетов деятельности учетных институтов может быть описано в терминах концепции устойчивого развития, а цели и способы достижения - в соответствующей программе принимаемой конкретным учетным институтом.

     После принятия закона "О центральном депозитарии" необходимость выработки собственной программы устойчивого развития становится для каждого учетного института финансового рынка особенно важной.

     Внешними причинами, побуждающими учетный институт уделять внимание необходимости устойчивого развития, являются  процессы глобализации, попытки  вывода российского финансового рынка на международный уровень, взаимодействие с иностранными инвесторами. К внутренним причинам можно отнести: стремление сделать бизнес более цивилизованным, упрочить репутацию учетного института в глазах заинтересованных сторон, снизить уровень нефинансовых рисков.

     В то же время,  следует признать, что потребуется известный переходный период для трансформации  экономики капитала в экономику знаний, когда наиболее востребованными ресурсами становятся  квалификация и опыт всех участников финансового рынка, а одной из основных конечных целей - повышение устойчивости национальной экономики. Это справедливо как для народного хозяйства РФ в целом, так и для конкретного учетного института, в частности.

     Российские учетные  институты обладают большим интеллектуальным потенциалом, который может и должен быть направлен на решение задач устойчивого развития. Системообразующая роль учетных институтов может быть реализована в этом процессе через обеспечение и защиту прав инвесторов, снижение инфраструктурных рисков профессиональных участников рынка ценных бумаг и  всего российского финансового рынка в целом.

     Следование принципам устойчивого развития означает, что деятельность организации направлена на сохранение окружающей среды в широком (не только экологическом) смысле этого понятия. Устойчивое развитие обеспечивает равновесие между экономическим ростом, защитой окружающей среды и социальной справедливостью.

     Реализация на практике концепции устойчивого развития является также инструментом формирования  и роста доверия к учетным институтам, что будет побуждать клиентов и контрагентов, при прочих равных условиях, в дальнейшем выбирать услуги  организации исповедующей концепцию устойчивого развития и реализующую соответствующую программу.

     1.3. Базовые идеи Программы устойчивого развития учетной системы финансового рынка

     Для обеспечения реализации концепции устойчивого развития используются следующие базовые идеи,  являющиеся одновременно отдельными модулями Программы устойчивого развития, как учетной системы в целом, так и входящих в нее учетных институтов в отдельности (далее ─ Программа устойчивого развития). Это следующие ключевые идеи (принципы), дающие представление о том, какие именно шаги необходимо  предпринять  для достижения целей и решения задач устойчивого развития учетной системы и входящих в нее институтов:

  • социальная ответственность,
  • учет интересов и мнения клиентов и контрагентов,
  • внедрение новых технологий,
  • отчетность в области устойчивого развития (нефинансовая и финансовая).

     Идея социальной ответственности предполагает взятие на себя  социально значимых функций, что объективно присущих деятельности, например, регистраторов и специализированных депозитариев.

     Внедрение добровольных механизмов социальной (в т.ч. экологической) ответственности в деятельность учетных  институтов должно способствовать построению, так называемой,  <зеленой> учетной системы, при которой не деградируют другие сферы инфраструктуры и корпоративной жизни эмитентов,  не разрушаются стабилизационные социальные механизмы, не ухудшаются  нормы деловой этики. А именно это может произойти, если развитие учетной инфраструктуры будет определяться монополистическим интересами олигархических групп.

     Идея учета интересов и мнения клиентов и контрагентов является инструментом для анализа внутренней и внешней среды учетного института и позволяет расширить перечень лиц, заинтересованных в осуществляемой ими деятельности.

     Под внедрением новых технологий в контексте Программы устойчивого развития подразумевается применение инновационных технологий с более высокой производительностью, позволяющих обеспечить эффективное использование ресурсов организации (материальных, технических, трудовых), экономию средств, а также соблюдение принципов экологической эффективности.

     Идея добровольной отчетности в области устойчивого развития (нефинансовой и финансовой) предполагает раскрытие организацией достоверной информации о своей деятельности, а также о причинах принятия организацией тех или иных управленческих решений.

     Нефинансовая отчетность в области устойчивого развития, как правило, раскрывает информацию о стратегии и характеристиках организации, ее подходах в области управления и показателях экономической, экологической и социальной результативности в области устойчивого развития.

     Большая часть российских учетных институтов, как правило, подготавливает финансовую отчетность в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ). В то время как за рубежом применяются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и US GAAP. Поэтому в том случае, если организация имеет намерение взаимодействовать с зарубежными инвесторами с целью получения финансовых ресурсов для своего развития, то ей следует быть готовой к тому, что отчетности, подготовленной только согласно РСБУ, может быть недостаточно. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в России постепенно ведется переход при составлении финансовой отчетности с РСБУ на МСФО.

     1.4. Особенности формирования Программ устойчивого развития участников  учетной системы финансового рынка

     При определении приоритетных направлений Программ устойчивого развития  конкретных  учетных институтов необходимо ориентироваться на специфику деятельности этих организаций.

     Программы устойчивого развития должны обеспечить переход от периода "выживания" к стратегическому, долгосрочному и перспективному развитию учетных институтов. В условиях централизации учетной системы, для обеспечения и развития условий для  конкуренции сервисов учетных институтов с сервисами центрального депозитария представляется необходимым изменение подходов к предоставлению услуг по учету прав собственности. Это потребует развития дополнительных собственных услуг учетных институтов, а также перевода уже существующих сервисов на новый качественный уровень и оптимизации бизнес-процессов.

     Учетные институты, исходя из осуществляемых функций, в сравнении с остальными участниками финансового рынка, наиболее соответствуют принципам устойчивого развития. Однако, необходимо более четкое обозначение направлений их деятельности в рамках  соответствующей Программы и в разрезе тех основных элементов устойчивости, которые положены в ее основу. Также необходимо обеспечить понимание  и доведение до сведения заинтересованных сторон  результатов реализации Программы.

     Наибольшее распространение в качестве одного из механизмов реализации идеи  социальной ответственности среди финансовых институтов является практика ответственного финансирования. Данная практика  применима при реализации  проектов, связанных с сохранением и развитием  трансфер-агентских сервисов в регионах, позволяющих создать более комфортные, по сравнению с существующими, условия для владельцев ценных бумаг  напрямую обслуживаемых в  реестрах. В дальнейшем можно говорить и о  развитии инновационных сервисов  регистраторов  не только зарегистрированных в реестре лиц, но и для эмитентов.

     В качестве одного из главных практических  направлений реализации рассматриваемой идеологии социальной ответственности в рамках Программы рассматривается внедрение технологий электронного документооборота (ЭДО), обеспечивающим равные возможности для доступа зарегистрированного лица, находящегося в любом регионе и мира, в реестр и обеспечение проведения операций перехода прав собственности на ценные бумаги в кратчайшие сроки.

     Важным следствием реализации принципов социальной ответственности при развитии трансфер-агентского обслуживания в регионах будет являться создание новых автоматизированных рабочих мест и общее повышение уровня квалификации персонала.

     Помимо рассмотренного выше, общими во всем мире практиками реализации идеи социальной ответственности, которые применимы, в том числе, и для учетных институтов, являются:

  •  благотворительность, участие в реализации социальных программ и проектов;
  •  соблюдение  принципов добросовестной конкуренции, антимонопольной и антидемпинговой политики, требований законодательства об инсайде;
  •  противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем;
  •  наличие процедур возмещения ущерба клиентам (страхование, компенсационные фонды);
  •  обеспечение конфиденциальности персональных данных.

     С точки зрения концепции устойчивого развития применение технологий ЭДО оказывает непосредственное влияние на окружающую среду: сокращается потребление бумаги, сохраняются природные ресурсы. Кроме того, уменьшаются затраты на делопроизводство.

     Таким образом, развитие  технологий ЭДО рассматривается в  качестве способа реализации такого базового принципа устойчивости, как  внедрение новых технологий,  а так же и в качестве одного из механизмов реализации принципа социальной ответственности организации. Тем более, что в практике своей  деятельности учетные институты начали осуществлять использование ЭДО на добровольной основе одними из первых в небанковской части финансового рынка, что особенно важно теперь, когда обмен документами в электронной форме с ЭЦП является лицензионным условием взаимодействия регистраторов и депозитариев.

     С другой стороны, использование учетными институтами такого базового принципа устойчивости, как учет интересов и  мнения клиентов и контрагентов, нуждается в более глубоком изучении и развитии. Необходимо четкое определение групп заинтересованных в деятельности учетного института лиц, организация взаимодействия с такими лицами и их группами с целью выявления их ожиданий, мнений, а также налаживания механизмов обратной связи, в т.ч. путем внедрения новых технологий.

     В настоящее время, в качестве имеющего место в практике деятельности регистратора учета позиции внешних заинтересованных лиц, следует рассматривать работу контролера организации по рассмотрению жалоб и запросов клиентов. Однако, это лишь небольшой аспект необходимой  работы по данному направлению устойчивого развития. Одним из результатов учета мнения заинтересованных сторон является снижение  угрозы   возникновения  нефинансовых рисков в деятельности организации.

     Упомянутая выше идея публичной нефинансовой отчетности не является новаторской для российских финансовых институтов, в том числе  учетных организаций, однако, даже в тех случаях, когда такая отчетность (например, перед СРО)  существует, необходимо ее дополнение разделом, описывающим деятельность компании в сфере устойчивого развития.

     В рамках данной Программы устойчивого развития  каждый участвующей в ней учетный институт должен составлять  в той или иной форме нефинансовый отчет по реализации собственной программы устойчивого развития на принципах Программы устойчивого развития учетной системы. Помимо общего описания деятельности учетного института в области устойчивого развития, в нефинансовую отчетность необходимо включать оценку достигнутых им уровней показателей устойчивости развития учетной системы (в лице участников отраслевой Программы), которые  определяются на уровне СРО.