Управление нефинансовыми рисками учетной системы
Цели и задачи
Участники
 
   Обязательства участников
Стимулы участия
Индекс устойчивого развития
Трансфер-агентское пространство (ТАП)
Нефинансовая отчетность
Общие положения

Контакты

 Нефинансовая отчетность учетного института в рамках реализации им Программы устойчивого развития

     I. Виды нефинансовых отчетов учетных институтов в рамках реализации Программы устойчивого развития учетной системы. Корпоративные социальные отчеты (КСО). Основные международные стандарты и инициативы в сфере КСО.

     Основным и наиболее полным видом нефинансового отчета в области устойчивого развития является комплексный отчет, включающий информацию о деятельности организации в трех областях: экономической, экологической и социальной.

     Однако, организация вправе выбрать комбинацию этих трех элементов при составлении отчета, ограничившись двумя или даже одним из указанных направлений.

     В последнее время существует тенденция к объединению в одном интегрированном отчете информации о финансово-экономических результатах деятельности организации и отчетности в области устойчивого развития.

     При подготовке отчета организация может использовать различные руководства и стандарты, наиболее часто применяемым из которых является международная система подготовки отчетности "Глобальная инициатива по отчетности" (GRI).

     II. Общий порядок подготовки нефинансовой отчетности.

     1. Планирование процесса подготовки нефинансовой отчетности/отчета о реализации Программы устойчивого развития.

     2. Сбор информации и подготовка предварительной версии отчета.

     3.Сбор и анализ замечаний, корректировка содержания отчета на основании взаимодействия с заинтересованными в нем сторонами.

     4. Формирование финальной версии отчета.

     5. Подготовка отчета к публикации.

     6. Публикация и распространение отчета.

     III. Система показателей оценки устойчивости организации.

     В соответствии с рекомендациями GRI нефинансовый отчет организации- участницы Программы состоит из трех основных элементов:

  • стратегия и характеристика организации (дается стратегическое представление об отношении организации к устойчивому развитию; общая характеристика организации; параметры составленного отчета);
  • показатели результативности участия в Программе устойчивого развития (экономические, экологические и социальные).
  • применяемые организацией подходы в области менеджмента (краткий обзор подходов к управлению аспектами, относящихся к каждой категории показателей результативности).

     Показатели экономической результативности

     Экономическая составляющая устойчивого развития относится к воздействию организации на экономическое положение заинтересованных в ее деятельности сторон, а также на экономические системы местного, национального и глобального уровней.

     Экономические показатели отражают:

  •  потоки капитала между различными заинтересованными сторонами;
  •  основные экономические воздействия организации на общество.

        Финансовая результативность организации крайне важна для понимания миссии организации и  ее  повышения ее устойчивости. Однако эта информация, как правило, уже присутствует в традиционной финансовой отчетности. В то же время в финансовой отчетности часто отсутствует информация о вкладе организации в устойчивость той или иной экономической системы (элементом которой осознает себя организация), представляющая интерес для пользователей отчетов в области устойчивого развития.

     Среди признаваемых  GRI экономических показателей участия организаций в реализации концепции устойчивого для применения на уровне учетных институтов предлагается использовать следующие:

     ЕС1 - созданные в результате деятельности организации финансовые стоимости/ценности, включая доходы, операционные затраты, выплаты сотрудникам, пожертвования и другие инвестиции в сообщества, участников которых является организация (включая членство в СРО)*;

     ЕС5 - соотношение стандартной заработной платы рядовых сотрудников организации и статистически установленной средней заработной платы в регионах ее присутствия организации;

     ЕС7 - доля должностных лиц регионального звена организации, нанятых из числа местного населения в регионах присутствия организации.

      ЕС8 - развитие и воздействие инвестиций организации в городскую инфраструктуру и услуги, предоставляемых, в первую очередь, для общественного блага посредством финансового, натурального или иного благотворительного участия.

           Показатели социальной результативности

      Социальная составляющая устойчивого развития организации относится к ее воздействию на социальные системы, в рамках которых она функционирует. Показатели социальной результативности GRI, предлагаемые к использованию учетными институтами отражают ключевые аспекты социальной результативности, связанные с подходами к организации труда, правами человека, обществом и ответственностью за продукцию/услуги:

     LA1 - общая численность рабочей силы используемой в организации, в разбивке по типу занятости, виду трудового договора и региону;

     LA2 - общее количество сотрудников организации и текучесть кадров, в разбивке по возрастной группе, полу и региону;

     LA4 - доля сотрудников организации, охваченных коллективными договорами.

     LA10 среднее количество часов обучения/переподготовки в расчете на одного сотрудника в год, в разбивке по категориям сотрудников;

     LA11 -  программы развития навыков и образования на протяжении жизни, призванные поддерживать способность сотрудников к занятости, а также оказать им поддержку при завершении карьеры в организации;

     LA12 - доля сотрудников организации, для которых проводятся периодические оценки результативности их работы и развития карьеры;

     LA13 - структура руководящих органов и персонала организации с разбивкой по полу и возрастной группе, а также других показателей разнообразия;

     LA14 - соотношение базового оклада мужчин и женщин в организации в разбивке по категориям сотрудников.

     Кроме того, в рамках социальной составляющей устойчивого развития организации могут быть выделены  показатели результативности в сфере взаимодействия с обществом, которые отражают воздействие организаций на сообщества, в которых они действуют, а также меры по контролю и снижению рисков, которые могут возникнуть вследствие взаимодействия последних с другими общественными институтами. В частности, такие показатели могут отражать  информацию о рисках, связанных с коррупцией, ненадлежащим влиянием на политический процесс, а также монопольной практикой:
     SO1 - характер, сфера охвата и результативность любых программ и практических подходов, оценивающих воздействие деятельности организации на сообщества и управляющих этим воздействием, включая начало деятельности, ее осуществление и завершение.

     SO3 доля сотрудников организации, прошедших обучение антикоррупционным политикам и процедурам организации;

     SO5 - позиция организации в отношении государственной политики на финансовом рынке, участие в ее формировании и корректировании,  лоббирование;

     SO8 денежное выражение существенных штрафов и общее число нефинансовых санкций, наложенных на организацию за несоблюдение законодательства и нормативных требований;

     FS13 - количество пунктов доступа к услугам организации в малонаселенных и экономически слаборазвитых регионах, дифференцированное  по типам;

     FS14 -  действия организации, направленные на упрощение доступа к ее услугам лиц с ограниченными возможностями.

     FS16 - участие организации в проектах направленных на повышение финансовой грамотности эмитентов, зарегистрированных в реестре лиц, депонентов и т.п.

     Показатели экологической результативности

     Экологическая составляющая устойчивости организации связана с ее воздействием на живые и неживые природные системы, включая землю, воздух и воду. Экологические показатели устойчивого развития организации должны  отражать  результаты ее деятельности, связанные с входящими в нее (например, сырье, энергия, вода) и исходящими из нее  (например, выбросы, сбросы, отходы) материальными или энергетическими потоками. Кроме того, они  могут отражать  результаты деятельности  организации, связанные с биоразнообразием природной среды в регионах функционирования организации  и соответствием ее нормативным экологическим требованиям, а также другую значимую информацию, например расходы организации, связанные с окружающей средой, а также воздействие на нее  услуг организации. Среди показателей  экологической результативности GRI для учетных институтов предлагается применять следующие:

     EN2 - доля используемых в деятельности организации материалов, представляющих собой переработанные или повторно используемые отходы;

     EN5 - количество энергии, сэкономленной в результате мероприятий организации по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности;

     EN7 - участие организации в инициативах по снижению косвенного энергопотребления;

     EN22 - общая масса исходящих от организации отходов  в разбивке по типу и способу их утилизации**.

 


* Финансовые институты должны указывать элементы своих программ инвестиций в сообщества, используя описанную ниже методологию подготовки информации. Данный показатель распределения стоимости должен учитывать только те элементы, которые приносят очевидную и конкретную общественную пользу. Элементы следует оценивать по их себестоимости для компании.

** Основными типами отходов большинства финансовых институтов являются бумага и отходы в виде отработанных устройств и предметов, используемых в  ИТ.